Еврейский музей и центр толерантности
Фонд наследия художника А. Д. Тихомирова
Александр Тихомиров. Не предавая забвению…
17 октября –17 ноября 2013
В залах Еврейского музея и центра толерантности вечером 16 октября 2013 г. состоялось торжественное открытие выставки «Александр Тихомиров. Не предавая забвению …», посвященной теме Холокоста.
Александр Дмитриевич Тихомиров (1916 – 1995) — выдающийся русский художник. В годы Великой Отечественной войны он был освобожден от мобилизации на фронт из-за слепоты правого глаза. Он не терял родных и близких на полях сражений и в зонах оккупации. Что заставило его обратиться к теме Холокоста, теме массового, не поддающегося осмыслению, убийства евреев и людей других национальностей и вероисповеданий во время Второй Мировой войны?
Он родился в семье инженера-строителя, выходца из русской крестьянской среды, перебравшегося в 1910-х годах из деревни Калужской губернии в процветавший Баку. Таким образом, Александр Тихомиров с раннего детства рос в атмосфере многонационального города. Терпимость и доброжелательность к представителям других национальностей и другой веры в Баку того времени была нормой. Достаточно сказать, что в конце XIX в., когда на постройку самого большого православного собора в Баку — Александра-Невского (позднее разрушенного в 1937 г. Коммунистами), не хватало средств, жители города — представители разных конфессий — жертвовали на строительство свои сбережения, украшения, серебряную посуду. В этом храме, в 1916 г. был крещен Александр Тихомиров.
Читать полностью
Он с детства впитал само собой разумеющееся уважительное отношение к окружавшим его людям и был поражен рассказом родителей о захвате в1918 г. Баку турками, устроившими погромы и вырезавшими целые семьи армян. Этот рассказ отозвался в нем острой болью и остался в памяти.Поврежденный в отрочестве глаз уберег художника от полей сражений, но война принесла ему тяжкую боль и страдание — смерть молодой жены, ожидавшей ребенка, осознание муки, которой были полны печальные глаза вдов и матерей, просивших его написать портреты погибших на войне близких. Он рисовал военные агитационные плакаты, портреты героев, защищавших Отечество, внося свой небольшой, но искренний вклад в будущую Победу. В 1943-м, по предложению своего учителя, художника И. Г. Рыженко, создал совместно с ним большое панно «Разгром гитлеровцев на Кавказе» для бакинского Дома Красной армии и флота.
В 1944 г. Тихомиров поступил на графический факультет Московского государственного художественного института (с 1948 г. — им. В.И. Сурикова), сразу на третий курс, в мастерскую знаменитого «русского сезанниста», участника «Бубнового валета», Александра Александровича Осмеркина. Тихомиров быстро вошел в творческую среду Москвы. Одним из первых, с кем он познакомился, был художник Б. Пинхасович, друживший со многими художниками, которые часто заходили к нему в гости. У него бывали Р. Фальк и его ученики Г. Нисский и И. Дризе, Ф. Богородский, Е. Симкин.
Ефим Давидович Симкин, писавший работы на темы войны, воевал в звании сержанта в составе 226-й стрелковой дивизии под Сталинградом, был наводчиком противотанковой пушки. Имел боевые награды. Порой вспоминал за столом военные эпизоды, жаловался на боль в потерянной на фронте руке. Рассказы о войне западали в память молодого художника.[break]
На рубеже 1940-1950-х годов Александр полностью уходит от реализма, все быстрее идет к импрессионизму, который станет во второй половине 1950-х главенствующим в его творчестве. Но, «вместе с тем, уже в этот период сияющей, ликующей живописи у Тихомирова появляются темы, составившие основу его живописи в следующие два десятилетия и свидетельствовавшие о напряженных внутренних поисках…» — отмечает искусствовед Е. Алленова.
1950-е годы — десятилетие, насыщенное для художника творческими исканиями — стилистическими, композиционными, экспериментами с цветом, пластикой, формой. Именно в 1950-е среди его работ появились многочисленные графические листы, посвященные узникам. Особняком стояли работы на темы Холокоста, Бабьего Яра, Освенцима. В то время в стране пресекались разговоры о страшных расстрелах в Бабьем Яру, о гибели сотен тысяч людей, информация об этом замалчивалась.
В 1943 г. Илья Эренбург попросил молодого поэта Льва Озерова (Гольдберга) поехать в только что освобожденный от фашистов Киев и сделать очерк о жертвах Бабьего Яра. Написанный им очерк вошел в «Черную книгу» и был переведен на многие иностранные языки. В марте 1946 г. в журнале «Октябрь» опубликовали поэму Льва Озерова «Бабий Яр». В 1959 г. в «Литературной газете» была напечатана статья В. Некрасова о чудовищной трагедии в Бабьем Яру, в 1961-м — поэма Евгения Евтушенко «Бабий Яр». В 1966-м В. Некрасов публикует новую статью о Бабьем Яре — «Новые памятники», на этот раз в журнале «Декоративное искусство».
Опираясь на семейный архив художника, можно говорить о том, что все эти статьи были известны Тихомирову, начиная с публикации в «Октябре», и, по всей вероятности, подкреплены рассказами родственников, живших в Днепропетровске. Потрясенный прочитанным и услышанным, художник создал в начале 1950-х первые произведения на тему Холокоста. И в последующие три десятилетия неоднократно возвращался в своем творчестве к этой теме. Последняя работа, «Тени», была создана им в 1985 г.
Чтобы обращаться к теме Геноцида, надо иметь известную смелость и мужество. Смелость — потому что в советское время тема преследования и уничтожения евреев была под запретом, мужество – потому что огромных душевных сил требует прочувствование того леденящего ужаса и растерянности, овладевавших идущими на казнь людьми, того внутреннего крика — почему? за что? как это возможно? — вырывавшегося из их груди.
Работы художника — это сострадание, выраженное единственно доступным в те годы ему средством — изобразительным. Это сопереживание — на разрыв собственного сердца, переживание чужой боли, приятие чужих страданий как своих, призыв к обществу не забывать мучений миллионов невинно убиенных людей и не допустить повторения Катастрофы.[break]
Запрокинутые руки, склоненные головы, раскрытый, дрожащий в крике рот, устремленные вперед в бесплодной надежде на избавление от смерти или изломанные страхом и неотвратимостью конца фигуры — в каждом жесте боль, в каждом движении отчаяние. Каждый лист этого цикла — безмолвный крик о помощи, о сострадании, о незабвении.
Произведения Тихомирова пролежали в семейном архиве несколько десятилетий. Более того, они не были обнаружены после кончины художника в 1995 году. Из всего цикла в то время наследникам были известны всего несколько графических вещей и живописное полотно «Освенцим» (1967). Весь графический цикл, состоящий из нескольких десятков листов был найден в 2013 году, при разборе архива дочери художника, Анны, в выборе профессии последовавшей по стопам отца. Среди ее студенческих набросков и зарисовок оказался бумажный сверток с надписью «Холокост», сделанной рукой Тихомирова.
Сегодняшний мир хрупок и неустойчив, балансирует на грани, его раздирают национальные, межконфессиональные и международные конфликты. Вновь, спустя 70 лет, поднимает голову фашизм, ширится волна терроризма. Необходимо и крайне важно сплочение общества в борьбе с этим глобальным злом, неугасимая память о безвинных жертвах.
И в этой борьбе художник Александр Тихомиров сказал свое твердое слово.
Он с детства впитал само собой разумеющееся уважительное отношение к окружавшим его людям и был поражен рассказом родителей о захвате в1918 г. Баку турками, устроившими погромы и вырезавшими целые семьи армян. Этот рассказ отозвался в нем острой болью и остался в памяти.Поврежденный в отрочестве глаз уберег художника от полей сражений, но война принесла ему тяжкую боль и страдание — смерть молодой жены, ожидавшей ребенка, осознание муки, которой были полны печальные глаза вдов и матерей, просивших его написать портреты погибших на войне близких. Он рисовал военные агитационные плакаты, портреты героев, защищавших Отечество, внося свой небольшой, но искренний вклад в будущую Победу. В 1943-м, по предложению своего учителя, художника И. Г. Рыженко, создал совместно с ним большое панно «Разгром гитлеровцев на Кавказе» для бакинского Дома Красной армии и флота.[break]
В 1944 г. Тихомиров поступил на графический факультет Московского государственного художественного института (с 1948 г. — им. В.И. Сурикова), сразу на третий курс, в мастерскую знаменитого «русского сезанниста», участника «Бубнового валета», Александра Александровича Осмеркина. Тихомиров быстро вошел в творческую среду Москвы. Одним из первых, с кем он познакомился, был художник Б. Пинхасович, друживший со многими художниками, которые часто заходили к нему в гости. У него бывали Р. Фальк и его ученики Г. Нисский и И. Дризе, Ф. Богородский, Е. Симкин.[break]
Ефим Давидович Симкин, писавший работы на темы войны, воевал в звании сержанта в составе 226-й стрелковой дивизии под Сталинградом, был наводчиком противотанковой пушки. Имел боевые награды. Порой вспоминал за столом военные эпизоды, жаловался на боль в потерянной на фронте руке. Рассказы о войне западали в память молодого художника.[break]
На рубеже 1940-1950-х годов Александр полностью уходит от реализма, все быстрее идет к импрессионизму, который станет во второй половине 1950-х главенствующим в его творчестве. Но, «вместе с тем, уже в этот период сияющей, ликующей живописи у Тихомирова появляются темы, составившие основу его живописи в следующие два десятилетия и свидетельствовавшие о напряженных внутренних поисках…» — отмечает искусствовед Е. Алленова.[break]
1950-е годы — десятилетие, насыщенное для художника творческими исканиями — стилистическими, композиционными, экспериментами с цветом, пластикой, формой. Именно в 1950-е среди его работ появились многочисленные графические листы, посвященные узникам. Особняком стояли работы на темы Холокоста, Бабьего Яра, Освенцима. В то время в стране пресекались разговоры о страшных расстрелах в Бабьем Яру, о гибели сотен тысяч людей, информация об этом замалчивалась.[break]
В 1943 г. Илья Эренбург попросил молодого поэта Льва Озерова (Гольдберга) поехать в только что освобожденный от фашистов Киев и сделать очерк о жертвах Бабьего Яра. Написанный им очерк вошел в «Черную книгу» и был переведен на многие иностранные языки. В марте 1946 г. в журнале «Октябрь» опубликовали поэму Льва Озерова «Бабий Яр». В 1959 г. в «Литературной газете» была напечатана статья В. Некрасова о чудовищной трагедии в Бабьем Яру, в 1961-м — поэма Евгения Евтушенко «Бабий Яр». В 1966-м В. Некрасов публикует новую статью о Бабьем Яре — «Новые памятники», на этот раз в журнале «Декоративное искусство».[break]
Опираясь на семейный архив художника, можно говорить о том, что все эти статьи были известны Тихомирову, начиная с публикации в «Октябре», и, по всей вероятности, подкреплены рассказами родственников, живших в Днепропетровске. Потрясенный прочитанным и услышанным, художник создал в начале 1950-х первые произведения на тему Холокоста. И в последующие три десятилетия неоднократно возвращался в своем творчестве к этой теме. Последняя работа, «Тени», была создана им в 1985 г.[break]
Чтобы обращаться к теме Геноцида, надо иметь известную смелость и мужество. Смелость — потому что в советское время тема преследования и уничтожения евреев была под запретом, мужество – потому что огромных душевных сил требует прочувствование того леденящего ужаса и растерянности, овладевавших идущими на казнь людьми, того внутреннего крика — почему? за что? как это возможно? — вырывавшегося из их груди.[break]
Работы художника — это сострадание, выраженное единственно доступным в те годы ему средством — изобразительным. Это сопереживание — на разрыв собственного сердца, переживание чужой боли, приятие чужих страданий как своих, призыв к обществу не забывать мучений миллионов невинно убиенных людей и не допустить повторения Катастрофы.[break]
Запрокинутые руки, склоненные головы, раскрытый, дрожащий в крике рот, устремленные вперед в бесплодной надежде на избавление от смерти или изломанные страхом и неотвратимостью конца фигуры — в каждом жесте боль, в каждом движении отчаяние. Каждый лист этого цикла — безмолвный крик о помощи, о сострадании, о незабвении.[break]
Произведения Тихомирова пролежали в семейном архиве несколько десятилетий. Более того, они не были обнаружены после кончины художника в 1995 году. Из всего цикла в то время наследникам были известны всего несколько графических вещей и живописное полотно «Освенцим» (1967). Весь графический цикл, состоящий из нескольких десятков листов был найден в 2013 году, при разборе архива дочери художника, Анны, в выборе профессии последовавшей по стопам отца. Среди ее студенческих набросков и зарисовок оказался бумажный сверток с надписью «Холокост», сделанной рукой Тихомирова.[break]
Сегодняшний мир хрупок и неустойчив, балансирует на грани, его раздирают национальные, межконфессиональные и международные конфликты. Вновь, спустя 70 лет, поднимает голову фашизм, ширится волна терроризма. Необходимо и крайне важно сплочение общества в борьбе с этим глобальным злом, неугасимая память о безвинных жертвах.[break]
И в этой борьбе художник Александр Тихомиров сказал свое твердое слово.[break]
НА ОТКРЫТИИ
Из выступления Председателя Правления Фонда наследия художника А. Д. Тихомирова Геннадия Анатольевича Жигарева:
Дорогие друзья, огромное спасибо, что вы нашли возможность прийти на выставку. Тридцать пять лет Александр Дмитриевич работал над произведениями на тему геноцида в годы Великой Отечественной войны, тридцать пять лет его мучили эти проблемы, и он приходил и работал над этими графическими работами. Когда я приглашал на эту выставку своих друзей, некоторые, более молодые, спрашивали меня: «А почему в Еврейском музее? А он что – еврей?» Для себя я сформулировал так: в годы войны все наши родные и близкие прошли через тяжелейшие испытания и, сплотившись перед лицом врага, не разделяли, кто сражается с ними плечом к плечу, кто рядом принимает те же страдания – русский ли, еврей ли, татарин ли. Война была общей болью, общей трагедией. И такой же болью была и для Александра Дмитриевича Тихомирова, русского художника, в течение десятилетий возвращавшегося в творчестве к теме войны, теме Холокоста. Я хочу еще раз поблагодарить вас за то, что вы пришли на эту выставку,
Хочу поблагодарить профессуру МВТУ им. Баумана. Когда в 1995 г. умер Александр Дмитриевич Тихомиров, в эти смутные годы его работы оказались практически выброшенными на улицу, и профессора МВТУ приютили в университете эту коллекцию, сохранили ее. Потом уже был создан Фонд, и мы начали работу.
И огромное спасибо хочу сказать еще одному человеку — патриоту своей страны, Иосифу Давыдовичу Кобзону. Без его поддержки эта выставка, возможно, не состоялась бы. И, конечно, огромная благодарность музею, предоставившему нам возможность провести выставку в его стенах.
Из выступления доктора философских наук, профессора кафедры социологии и культурологии МГТУ им. Н. Э. Баумана, академика РАЕН Надежды Гегамовны Багдасарьян:
Я вошла сегодня в этот великолепный зал с ажурными перекрытиями, созданными гением великого Владимира Григорьевича Шухова, которого называли первым инженером Российской империи, вошла и подумала, что этот зал — прекрасный памятник человеку, сыгравшему огромную роль в истории нашей отечественной культуры. Шухов был выпускником МВТУ им. Баумана. Того самого училища, где сохранили наследие художника, чьи работы мы сегодня видим здесь на выставке. И есть, мне кажется, в этом совпадении нечто мистическое, символическое.
Когда я увидела произведения Тихомирова, я задавала себе вопросы. Действительно, почему русский художник так пронзительно, так остро передает трагедию еврейского народа? Почему мы сегодня имеем полное право показывать его работы окружающим нам людям? Эти картины взывают к размышлению. С одной стороны, это наша история, но с другой стороны — это и наш сегодняшний день.
Многое из того, по поводу чего так переживал художник Тихомиров и по поводу чего так трепетно, так остро мы сопереживаем, сочувствуем — многое из этого, к сожалению, сохраняется в сегодняшней очень непростой, очень конфликтной жизни. Я предлагаю вам смотреть и сопереживать, и спасибо большое за то, что вы сегодня здесь собрались.
Из выступления искусствоведа, члена Международной ассоциации искусствоведов Валентины Моисеевны Бялик:
Я хотела бы говорить именно о произведениях, которые очень значительны и очень серьезны. Когда я имела честь получить приглашение написать статью в каталог работ Александра Тихомирова, посвященный этой выставке, я поступила самым простым образом — разложила ксероксы его работ на полу, их очень много, и попыталась понять закономерность создания этих произведений. К своему чрезвычайному удовольствию я убедилась, что выставка — а я не участвовала в оформлении экспозиции — абсолютно схожа с той концепцией, которую я выбрала для рассказа об этих работах.
Да, работы черно-белые, работы драматичные, черно-белый цвет — как «да» и «нет», как жизнь и смерть, как инь и ян. Работы выполнены на бумаге, в основном белой, этом цикле несколько цветных работ, и очень знаменательна та, что воспроизведена на афише. На этой картине изображены уже не те люди, которые стояли на краю Бабьего Яра или в Саласпилсе, или в других страшных местах — это их тени, это их воспоминания, но самое значительное — обратите внимание — они не уходят от нас, они идут к нам.
Прекрасно найдена композиция — если бы все эти люди уходили туда, за границу листа, мы провожали бы их со скорбью, с печалью. А они идут к нам и они ждут не столько сострадания, сколько нашей внутренней собранности в понимании того, что происходит. Тихомиров, ученик Осмеркина, — это знатокам искусства говорит многое — обладал великолепной линией, и линия в сочетании пятном и штрихом в его работах дает самое выразительное решение этой темы.
У него много единичных фигур, которые очень плотно вписываются в лист. Казалось бы, они согбенные, сжаты драматической ситуацией, но в них есть та внутренняя сила, что проявилась в библейском народе, который до сих пор являет собой и стойкость, и талант, и несгибаемость. И когда я задумываюсь, почему Александр Тихомиров выбрал эту тему, я для себя делаю вывод: да просто потому, что это был очень благородный, достойный человек. И наличие темы Холокоста в его творчестве — значительное событие, которое, я полагаю, вы все на выставке оцените.
Из выступления депутата Государственной думы, Члена комитета ГД по энергетике, Члена комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Поцяпуна Владимира Тимофеевича :
Добрый вечер, дорогие друзья. Я не могу и не имею право определять художественную ценность представленных работ. Но как отец четверых детей, как дедушка, я несу большую ответственность за воспитание своих последователей. Конечно, я с детства любил искусство прекрасное, которое вызывает у зрителей, слушателей, читателей положительнее эмоции. Я не любил читать про детей-сирот, про какие-то страшные вещи, мне хотелось, чтобы всегда было солнышко, море, птички и было всем весело и хорошо.
Но я могу сказать, что посетил и на территории нашей страны и Германии больше 20 концентрационных лагерей. И главное, что сумел сделать немецкий народ после Второй мировой войны, — это воспитать в своих детях, внуках и в четвертом поколении жесткое неприятие фашизма, своей собственной истории и собственных идеологов середины прошлого века.
Вспоминаю, как однажды был на футбольном матче в Гамбурге. Шел дождь, играли команды второй лиги, матч был скучный, и все скучали. И вдруг нашелся один нарушитель, который пронес под курткой тоненькую тряпочку со свастикой и повесил ее на борт трибуны. И весь стадион забыл про футбол, про дождь, все повернулись и скандировали «фашисты – свиньи». Долго и упорно скандировали, и полиции пришлось этого человека спасать. К сожалению, и в странах Прибалтики, и у нас, как ни прискорбно, фашизм, национальная рознь пропагандируются. Когда это принимает такие формы, как было в годы войны, когда людей уничтожали миллионами — хуже, чем какой-нибудь скот, проще, чем насекомых, когда главный вопрос был в вычислении экономической целесообразности одного способа уничтожения людей над другим — это огромная трагедия.
Когда вы посмотрите графику Тихомирова, наверно это не вызовет положительных эмоций, потому что его работы посвящены страшной трагедии и вызывают чувства скорби и сострадания. Но вы уйдете и расскажете о них своим детям, своим родственникам, друзьям, эти эмоции должны оставаться в нас и мы должны удержаться от повторения подобной трагедии. Спасибо тем, кто собрал эти работы, спасибо музею.
О ВЫСТАВКЕ
Иосиф Кобзон, народный артист СССР, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:
Выставка русского художника Александра Дмитриевича Тихомирова «Александр Тихомиров. Памяти невинно убиенных …» в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве является безусловным культурным событием.
Обращение художника А. Д. Тихомирова к теме Холокоста, к теме Катастрофы, Шоа не случайно. Описываемые примеры уродливых проявлений нечеловеческого отношения к людям оставили свой след в судьбе художника, он был современником позорного явления под названием геноцид.
А. Д. Тихомиров был совсем ребенком, когда в его родном Баку происходила резня на национальной почве. Его родители, сестры, он сам уцелели по счастливой случайности, и о страшной трагедии мальчик знал со слов родных.
Читать далее
А дальше была Вторая мировая война, которая принесла Бабий Яр, Освенцим и другие ужасающие примеры травли и уничтожения людей по национальному признаку.
А. Д. Тихомиров, как любой человек, переживший войну, не мог остаться равнодушным к теме геноцида. И сегодня мы видим работы, через которые художник высказывает свое отношение к этому явлению для современников и для потомков.
Графические листы из циклов «Бабий Яр» и «Освенцим» заставляют нас еще и еще раз вспомнить о боли человечества, которая до сих пор не утихла. Подобные напоминания являются для нас острой необходимостью, потому что, пока память о тех событиях жива, есть вероятность того, что второй Бабий Яр и Освенцим человечеству удастся избежать.
Данным циклом работ А. Д. Тихомиров утверждает свою гражданскую позицию, свой патриотизм и высокое чувство любви к человеку вне зависимости от его национальности и вероисповедания.
Представляется, что устроители выставки приняли абсолютно правильное решение, предоставив выставочные площади Музея Толерантности для проведения персональной выставки художника А. Д. Тихомирова «Александр Тихомиров. Памяти невинно убиенных …».
Анатолий Карпов, президент Международной ассоциации фондов мира,
депутат Государственной Думы РФ:
«Александр Тихомиров. Памяти невинно убиенных»
Холокост, как проявление античеловеческого мировоззрения, тема для художника непростая. Прежде, чем обратиться к ней, нужно прожить и пережить многое наедине с самим собой. Сложно осознавать, что в твое время происходила одна из величайших трагедий, когда целые народы с их неповторимой культурой истреблялись в беспощадной войне.
В творческом пути любого художника можно обозначить вехи, ориентируясь по которым, критики пытаются определить его индивидуальность. У Александра Тихомирова это его учеба в Бакинском Художественном училище у Ильи Рыженко, ученика Репина, работа над плакатами для Бакинского цирка. Позднее — переезд в Москву, учеба в Московском художественном институте имени Сурикова у Александра Осмеркина, участника «Бубнового валета». Затем — многолетняя работа в Комбинате декоративно-оформительского искусства и известнейший портрет Ленина на здании МИДа, вызвавший восторженные отзывы итальянского коллеги-современника Ренато Гуттузо. Все это было, но был и тщательный, скрытый от посторонних глаз труд художника, который творил, зная, что эти его работы не будут показаны на выставках и вряд ли будут напечатаны в художественных альбомах. Они не вписывались ни в рамки официально признанного искусства, ни в рамки московского так называемого «независимого искусства».
Читать далее
Александр Тихомиров родился в Баку. Я много раз там бывал, там родились некоторые из моих друзей. Это удивительное и не похожее на остальные города место, где нашли свой дом люди самых разных национальностей и религий. Баку — один из самых космополитичных городов, здесь ни одна из культур не доминировала однозначно.
У художника с детства сформировалось уважение к людям, имеющим другие национальные и культурные корни. И в то время, когда он видел этих людей на улицах родного города, разговаривал с ними — в другом месте их методично и расчетливо убивали только за то, что они представляли одну национальность.
Картины Александра Тихомирова, посвященные памяти невинно убиенных, заставляют нас в очередной раз задуматься о судьбах мира. Я смотрю на эти работы и понимаю, как война разрушает близкие и понятные мне вещи — не только на культурном уровне, но и на общечеловеческом. Возможно, мусульманин или буддист, взглянув на эти произведения, увидит нечто совершенно другое, близкое ему и его культуре, но чувствовать он будет ту же боль, что и я.
Трагедия каждого страдающего от геноцида народа — это боль всех людей, не требующая объяснения словами, но почему-то до сих пор непонятная многим. До сих пор геноцид остается злободневной темой, независимо от того — попадает он в выпуски ежедневных тем новостей или нет.
Люди на рисунках закрывают лица руками, пытаясь хоть как-то защититься от ужаса, который испытывают. Но мы, те, кто смотрит на эти рисунки — не должны закрывать глаза, чтобы не допустить безразличного отношения к таким явлениям в мировом сообществе.
Александр Звягинцев, секретарь Союза писателей России:
Жизнь, опрокинутая в смерть
У Александра Дмитриевича Тихомирова выразительное и очень глаголистое творчество. Оно само рассказывает об авторе: открывает его внутренний мир, круг интересов, привязанностей, увлечений, заявляет о гражданской позиции — в общем, говорит обо всем, что душу тревожит и мучит. При этом видно, что художник, желая оставаться самим собой, не старается угодить власти. Он строптив и независим, а порой и эпатажен. Многие работы, написанные им в советский период, явно не соответствуют духу того времени и «установкам партии и правительства».
Тем не менее, благодаря непреходящей значимости поднятых тем, щемящая нота сострадания звучит и льется из многих его полотен. Причем его сострадание не сентиментально — малодушное, проявляющееся лишь в констатации беды и желания побыстрее дистанцироваться от душераздирающих ощущений при виде чужого горя. Сострадание Тихомирова иного порядка. Оно чрезвычайно участливое и харизматично истинное. Оно не дистанционно констатирующее. Оно выстраданное. Видно, что оно идет от истерзанной чужой бедой души художника, которая всегда была очень чувствительна и восприимчива к страданиям других.
Читать далее
И здесь я бы обратил особое внимание на циклы картин, касающиеся библейских сюжетов, человеческих страданий. В этом же ряду стоит серия работ под названием «Бабий Яр» — парализующий ужас невинных людей, обреченных на смерть, пронизывает до глубины души. То горячее, жгучее сострадание, с которым Тихомиров, в силу данного ему таланта, прикасается к этой вечной теме, говорит о многом. Видно, что трагедия Бабьего Яра обоюдоострым осколком измученной памяти постоянно бьется в нем, всегда готовая задеть аорту.
Вырос я в Киеве. И как только начал ходить в школу, мама повела меня на Старое Лукьяновское кладбище на могилу моей прабабушки Феклы Дмитриевны. Проходя мимо Бабьего Яра, она сказала мне: «А ведь здесь могла лежать и я». В то сентябрьское утро 1941 года она провожала своих школьных подруг-евреек, которые с родителями, колонной, шли к Бабьему Яру. В районе Львовской площади сопровождавший колонну конвоир-немец спросил у моей матери: «Юден?» Мать сказала: «Нет, русская». Немец выдернул ее из колонны и пихнул в спину: «Weg! Уходи!» Так моя мама чудом не разделила страшную судьбу своих школьных подруг. Ее и моей бабушки час пробил позже, когда их — русских и украинцев — загнали в телятники и отправили в фашистское рабство в Германию, а деда-подпольщика расстреляли. В Бабьем Яру были расстреляны не только евреи. Здесь потом сложили голову более 25 тысяч военнопленных, подпольщиков, коммунистов, комсомольцев, цыган, здесь расстреляли троих игроков футбольной команды «Динамо» — участников так называемого «Матча смерти».
Чтобы лучше осмыслить и понять масштабы человеческой трагедии, картины жизни, опрокидываемой в смерть, которые отражены в цикле Александра Тихомирова «Бабий Яр», приведу всего один рассказ очевидца, немца, военнослужащего СС шофера Хефера. По приказу своего начальника он поехал в Бабий Яр, чтобы отвезти на склад вещи расстрелянных евреев:
«Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной… Когда они подходили к краю оврага, немецкие полицейские хватали их и укладывали на трупы уже расстрелянных… Это происходило очень быстро.
Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок… Спускавшиеся в овраг были настолько испуганы страшной картиной, что становились совершенно безвольными… В то время, как одни люди раздевались, а большинство ждало своей очереди, стоял большой шум.
С места, где происходило раздевание, овраг не был виден, так как он находился на расстоянии примерно 150 метров… Кроме того, дул сильный ветер и было очень холодно. Выстрелов в овраге не было слышно… Из города прибывали всё новые массы людей, и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют».
Забыть об этом, память отрубив, думаю, человечество никогда не сможет! Вот и Александр Дмитриевич, прикоснувшись к этой трагедии, сделал все, что мог — он увековечил память жертв чудовищной войны ради настоящего и ради будущего, ради того, чтобы люди всегда помнили об этом злодеянии и никогда не позволили ему повториться.
Увы, приходится констатировать, что рецидивы прошлого в наши дни во многих странах гулким эхом звучат все чаще и чаще. Мы живем в неспокойном и нестабильном мире, год от года все более хрупком и уязвимом. Возникло новое масштабное зло — терроризм, быстро выросший в самостоятельную глобальную силу. С фашизмом его объединяет многое, в частности намеренное игнорирование международного и внутреннего права, полное пренебрежение моралью, ценностью человеческой жизни. Да и коричневая чума не канула в Лету, как казалось некогда в эйфории Великой Победы — она в ряде стран вновь поднимает голову. Нужно новое, твердое слово в борьбе со всем этим злом — подобное тому, что сказал почти семьдесят лет назад германскому фашизму Международный Нюрнбергский военный трибунал, подобное тому, которое отчеканил своими картинами русский художник Александр Дмитриевич Тихомиров.
Леонид Кацис, доктор филологии, профессор Российско-американского учебно-научного Центра библеистики и иудаики РГГУ:
«Важность знакомства зрителя с циклом «Бабий Яр» показывает, что неожиданная философская глубина станковых вещей Тихомирова 1970-х гг. на фоне советских официозных памятников была совершенно не случайна. Его работы вобрали в себя тот духовный опыт осмысления и трагедии Бабьего Яра, и чувство беспомощности, и даже стыда, вкупе с осознанием невозможности реализовать свои обжигающие душу переживания в значимом, открытом и искреннем художественном высказывании, обращенном к зрителям. Это ощущение было свойственно честным художникам, чья активная творческая жизнь по воле Провидения пришлась на вторую и третью четверти ХХ столетия».
Валентина Бялик, член Международной ассоциации искусствоведов:
«То, что Александр Тихомиров обратился к теме Холокоста, делает честь его душевным качествам и, кроме того, открывает новое во взгляде на творчество этого незаурядного мастера. <…> Чем больше десятилетий проходит со дня окончания Второй мировой войны, чем короче становится память о нечеловеческих страданиях, перенесенных людьми, тем крупнее и значительнее становится имя Художника, обратившегося к трагической теме Холокоста. И хотя его самого уже почти двадцать лет нет с нами, его наполненные криками, стонами или могильным молчанием листы есть достойная
память о судьбе шести миллионов погибших евреев. Александр Тихомиров внес весомый и достойный вклад в дело высокого гуманизма…»
Надежда Багдасарьян, доктор философских наук, профессор кафедры социологии и культурологии МГТУ им. Н. Э. Баумана, академик РАЕН:
«…как феномен внешних, официальных фактов социальной жизни, явление ушло в прошлое. Нет борьбы против «безродных космополитов», нет формальных ограничений, связанных с «пятым пунктом», нет «дела врачей». Из романа Гроссмана «Жизнь и судьба» мы знаем, что в годы войны антисемитизм проявлялся в армии при награждении орденами и при продвижении по службе. Сегодня все это позади. Но в прошлом ли та элементарно-звериная основа эмоционально-бытового антисемитизма у «простых» людей, как, впрочем, и у весьма образованных? Обращение к корням этого явления обнаруживает, что в переносном своем значении — и в широком, и в глубоком смысле — холокост никуда не делся. Его дух витает в воздухе. <…> Пусть так. Но что в этом русскому художнику? Он, как всякий художник огромного масштаба, предвидел все то, что случилось через два десятка лет после его ухода».
Публикации и видеосюжеты , посвященные выставке в Еврейском музее и центре толерантности, читайте и смотрите в разделе «Пресса».
В начало страницы