Журнал «Русское искусство» № 1, 2012
Художник Александр Дмитриевич Тихомиров (1916-1995) родился в Баку, где прожил 27 лет вплоть до переезда в Москву в 1944 году. В годы учебы в Бакинском художественном училище (1934-1938) его наставником в живописи был замечательный художник Илья Герасимович Рыженко, ученик И. Е. Репина.
В 1937 году в стране праздновалось 750-летие издания поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»: проходили художественные и литературные выставки, конференции, торжественные собрания, приуроченные к юбилейной дате. В Баку, в Музее искусств им. Р. Мус тафаева, открывалась выставка живописи и графики. Рыженко предложил ученику принять в ней участие. По окончании выставки Музей искусств приобрел графические работы Тихомирова – иллюстрации к поэме «Витязь в тигровой шкуре».
Из работ, созданных художником в бакинский период, сегодня сохранились только портреты родителей («Мама», 1928; « Портрет отца», 1930-е гг.) и две небольшие акварели – « Портрет неизвестного. Баку» и « Гера. Баку» (обе 1939 г.). О его впечатлениях юности мы можем судить по картине «Скачки в Моздоке» (1948) и другим московским работам, во многих из которых, независимо от их тематики, заметны восточные мотивы. Красота старинного города, смешение архитектурных стилей, сосуществование различных культур, театральная и музыкальная жизнь Баку – все это формировало мировоззрение Тихомирова, давало мощный импульс к творчеству.
Как писала дочь художника Анна Тихомирова, «сам облик Баку – тогда старого восточного города – побуждал к творчеству. Александр Дмитриевич часто вспоминал волшебный колорит базаров, причудливую архитектуру древнего города, взрывчатые краски морских закатов, яркие мусульманские праздники. Эти богатые зрительные впечатления живут даже в поздних работах художника».
Так, на картинах « Город» (1980), «Странный город» (1982) крепостные стены, башни и арки напоминают архитектурными формами храм огнепоклонников в Саруханах и великолепный дворец ширваншахов в Ичери-Шехер – старом центре Баку. Разыгрываемые персонажами картин мистерии – одна из характерных черт жизни средневекового города.
В собирательных образах героев произведений на темы отверженности, странничества угадываются воспоминания художника об устрашающих шествиях дервишей во время праздника Шахсей-вахсей, связанного с обрядом очищения. Бичуя себя по обнаженному телу канатами или металлическими цепями, дервиши переживали религиозный экстаз. Зрелища эти были одновременно пугающими и захватывающими. Увиденные в юности, они надолго остались в памяти художника. Впечатления от рассказов бакинцев о поклонявшихся «вечным огням» отшельниках, от поездок к храму огнепоклонников нашли отражение в ярких, богатых по колориту живописных полотнах «Идущий» (1976), «Молящий» (1970-е гг.), «Одержимый» (1979) и в графике «Индус» (1965), «Заклинание» (1970), «Колдунья» (1977). Эти работы словно светятся изнутри, чаруя мерцанием огненных бликов.
Одной из любимых тем АД. Тихомирова была тема Источника. К ней он неоднократно обращался в течение жизни, создавая картины, объединенные общим названием «Источник». Образ женщины, дарующей жизнь, для художника соединяется с образом воды – источником жизни для всего живого. Бакинец увидит в этом и особенный символ: кристально чистая вода, поступавшая в город из шолларских источников, была для жителей драгоценна.
Еще в юношеские годы у А.Д. Тихомирова зародилась любовь к музыке, театру и цирку, со временем превратившаяся в настоящую страсть. В Бакинском цирке он подрабатывал художником-оформителем, создавая плакаты, а также афиши представлений гастролировавших в городе российских и зарубежных артистов. Выступления акробатов, жонглеров, клоунов, фокусников, которые сопровождались великолепной игрой эстрадно-симфонического оркестра, создававшей ощущение праздника, – все это буквально завораживало молодого художника. К тому же он сам нередко участвовал в выступлениях артистов в качестве «человека из зала», подавая оговоренные заранее реплики, с азартом включаясь в веселую буффонаду. Но он знал и изнанку этой блестящей жизни – бесконечные репетиции, на которых оттачивалось мастерство, та виртуозность движений, что кажется зрителям столь легкой и непринужденной, будни закулисья, наполненные изнурительным трудом, житейскими трудностями.
Начиная с 1950-х годов и до конца жизни, А.Д. Тихомиров постоянно обращается в своем творчестве к темам театра, цирка, нелегкой жизни артиста. Персонажами его картин станут клоуны и шуты, акробаты и жонглеры, фокусники и актеры, балерины и музыканты. Их образы навеяны в том числе и воспоминаниями художника о цирковых представлениях, о спектаклях бакинских театров, прежде всего постановках шекспировских драм. Снять маску, увидеть настоящее лицо артиста, заглянуть в его душу – вот лейтмотив этих работ.
А.Д. Тихомиров оставил уникальное творческое наследие. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, других музеях России, Азербайджана, Италии, в частных российских и зарубежных коллекциях (во Франции, Канаде, США, Австралии и др.).
С 5 апреля по 6 мая 2012 года в Москве, в Государственном музее искусства народов Востока, пройдет выставка «А.Д. Тихомиров. Восточные мотивы». В экспозиции – живописные и графические произведения художника, созданные им в разные периоды творчества и так или иначе связанные с его воспоминаниями о жизни в Баку. Часть работ будет демонстрироваться впервые.