Еврейский музей и центр толерантности
Фонд наследия художника А. Д. Тихомирова

Александр Тихомиров. Не предавая забвению…

17 октября –17 ноября 2013

В залах Еврейского музея и центра толерантности вечером 16 октября 2013 г. состоялось торжественное открытие выставки «Александр Тихомиров. Не предавая забвению …», посвященной теме Холокоста.

Александр Дмитриевич Тихомиров (1916 – 1995) — выдающийся русский художник. В годы Великой Отечественной войны он был освобожден от мобилизации на фронт из-за слепоты правого глаза. Он не терял родных и близких на полях сражений и в зонах оккупации. Что заставило его обратиться к теме Холокоста, теме массового, не поддающегося осмыслению, убийства евреев и людей других национальностей и вероисповеданий во время Второй Мировой войны?

Он родился в семье инженера-строителя, выходца из русской крестьянской среды, перебравшегося в 1910-х годах из деревни Калужской губернии в процветавший Баку. Таким образом, Александр Тихомиров с раннего детства рос в атмосфере многонационального города. Терпимость и доброжелательность к представителям других национальностей и другой веры в Баку того времени была нормой. Достаточно сказать, что в конце XIX в., когда на постройку самого большого православного собора в Баку — Александра-Невского (позднее разрушенного в 1937 г. Коммунистами), не хватало средств, жители города — представители разных конфессий — жертвовали на строительство свои сбережения, украшения, серебряную посуду. В этом храме, в 1916 г. был крещен Александр Тихомиров.

Читать полностью

НА ОТКРЫТИИ

Г.Жигарев. Выставка А.Д.Тихомирова. Еврейский музей, 2013
 
Из выступления Председателя Правления Фонда наследия художника А. Д. Тихомирова Геннадия Анатольевича Жигарева:

Дорогие друзья, огромное спасибо, что вы нашли возможность прийти на выставку. Тридцать пять лет Александр Дмитриевич работал над произведениями на тему геноцида в годы Великой Отечественной войны, тридцать пять лет его мучили эти проблемы, и он приходил и работал над этими графическими работами. Когда я приглашал на эту выставку своих друзей, некоторые, более молодые, спрашивали меня: «А почему в Еврейском музее? А он что – еврей?» Для себя я сформулировал так: в годы войны все наши родные и близкие прошли через тяжелейшие испытания и, сплотившись перед лицом врага, не разделяли, кто сражается с ними плечом к плечу, кто рядом принимает те же страдания – русский ли, еврей ли, татарин ли. Война была общей болью, общей трагедией. И такой же болью была и для Александра Дмитриевича Тихомирова, русского художника, в течение десятилетий возвращавшегося в творчестве к теме войны, теме Холокоста. Я хочу еще раз поблагодарить вас за то, что вы пришли на эту выставку,

Хочу поблагодарить профессуру МВТУ им. Баумана. Когда в 1995 г. умер Александр Дмитриевич Тихомиров, в эти смутные годы его работы оказались практически выброшенными на улицу, и профессора МВТУ приютили в университете эту коллекцию, сохранили ее. Потом уже был создан Фонд, и мы начали работу.

И огромное спасибо хочу сказать еще одному человеку — патриоту своей страны, Иосифу Давыдовичу Кобзону. Без его поддержки эта выставка, возможно, не состоялась бы. И, конечно, огромная благодарность музею, предоставившему нам  возможность провести выставку в его стенах.

Н.Багдасарьян. Выставка А.Д.Тихомирова. Еврейский музей, 2013
 

Из выступления доктора философских наук, профессора кафедры социологии и культурологии МГТУ им. Н. Э. Баумана, академика РАЕН Надежды Гегамовны Багдасарьян:

Я вошла сегодня в этот великолепный зал с ажурными перекрытиями, созданными гением великого Владимира Григорьевича Шухова, которого называли первым инженером Российской империи, вошла и подумала, что этот зал — прекрасный памятник человеку, сыгравшему огромную роль в истории нашей отечественной культуры. Шухов был выпускником МВТУ им. Баумана. Того самого училища, где сохранили наследие художника, чьи работы мы сегодня видим здесь на выставке. И есть, мне кажется, в этом совпадении нечто мистическое, символическое.

Когда я увидела произведения Тихомирова, я задавала себе вопросы. Действительно, почему русский художник так пронзительно, так остро передает трагедию еврейского народа? Почему мы сегодня имеем полное право показывать его работы окружающим нам людям? Эти картины взывают к размышлению. С одной стороны, это наша история, но с другой стороны — это и наш сегодняшний день.

Многое из того, по поводу чего так переживал художник Тихомиров и по поводу чего так трепетно, так остро мы сопереживаем, сочувствуем — многое из этого, к сожалению, сохраняется в сегодняшней очень непростой, очень конфликтной жизни. Я предлагаю вам смотреть и сопереживать, и спасибо большое за то, что вы сегодня здесь собрались.

В.Бялик. Выставка А.Д.Тихомирова. Еврейский музей, 2013
 

Из выступления искусствоведа, члена Международной ассоциации искусствоведов Валентины Моисеевны Бялик:

Я хотела бы говорить именно о произведениях, которые очень значительны и очень серьезны. Когда я имела честь получить приглашение написать статью в каталог работ Александра Тихомирова, посвященный этой выставке, я поступила самым простым образом — разложила ксероксы его работ на полу, их очень много, и попыталась понять закономерность создания этих произведений. К своему чрезвычайному удовольствию я убедилась, что выставка — а я не участвовала в оформлении экспозиции — абсолютно схожа с той концепцией, которую я выбрала для рассказа об этих работах.

Да, работы черно-белые, работы драматичные, черно-белый цвет — как «да» и «нет», как жизнь и смерть, как инь и ян. Работы выполнены на бумаге, в основном белой, этом цикле несколько цветных работ, и очень знаменательна та, что воспроизведена на афише. На этой картине изображены уже не те люди, которые стояли на краю Бабьего Яра или в Саласпилсе, или в других страшных местах — это их тени, это их воспоминания, но самое значительное — обратите внимание — они не уходят от нас, они идут к нам.

Прекрасно найдена композиция — если бы все эти люди уходили туда, за границу листа, мы провожали бы их со скорбью, с печалью. А они идут к нам и они ждут не столько сострадания, сколько нашей внутренней собранности в понимании того, что происходит. Тихомиров, ученик Осмеркина, — это знатокам искусства говорит многое —  обладал великолепной линией, и линия в сочетании пятном и штрихом в его работах дает самое выразительное решение этой темы.

У него много единичных фигур, которые очень плотно вписываются в лист. Казалось бы, они согбенные, сжаты драматической ситуацией, но в них есть та внутренняя сила, что проявилась в библейском народе, который до сих пор являет собой и стойкость, и талант, и несгибаемость. И когда я задумываюсь, почему Александр Тихомиров выбрал эту тему, я для себя делаю вывод: да просто потому, что это был очень благородный, достойный человек. И наличие темы Холокоста в его творчестве — значительное событие, которое, я полагаю, вы все на выставке оцените.

В. Поцяпун. Выставка А.Д.Тихомирова. Еврейский музей, 2013
 

Из выступления депутата Государственной думы, Члена комитета ГД по энергетике, Члена комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Поцяпуна Владимира Тимофеевича :

Добрый вечер, дорогие друзья. Я не могу и не имею право определять  художественную ценность представленных работ. Но как отец четверых детей, как дедушка, я несу большую ответственность за воспитание своих последователей. Конечно, я с детства любил искусство прекрасное, которое вызывает у зрителей, слушателей, читателей положительнее эмоции. Я не любил читать про детей-сирот, про какие-то страшные вещи, мне хотелось, чтобы всегда было солнышко, море, птички и было всем весело и хорошо.

Но я могу сказать, что посетил и на территории нашей страны и Германии больше 20  концентрационных лагерей. И главное, что сумел сделать немецкий народ после Второй мировой войны, — это воспитать в своих детях, внуках и в четвертом поколении жесткое неприятие фашизма, своей собственной истории и собственных идеологов середины прошлого века.

Вспоминаю, как однажды был на футбольном матче в Гамбурге. Шел дождь, играли команды второй лиги, матч был скучный, и все скучали. И вдруг нашелся один нарушитель, который пронес под курткой тоненькую тряпочку со свастикой и повесил ее на борт трибуны. И весь стадион забыл про футбол, про дождь, все повернулись и скандировали «фашисты – свиньи». Долго и упорно скандировали, и полиции пришлось этого человека спасать. К сожалению, и в странах Прибалтики, и у нас, как ни прискорбно, фашизм, национальная рознь пропагандируются. Когда это принимает такие формы, как было в годы войны, когда людей уничтожали миллионами — хуже, чем какой-нибудь скот, проще, чем насекомых, когда главный вопрос был в вычислении экономической целесообразности одного способа уничтожения людей над другим — это огромная трагедия.

Когда вы посмотрите графику Тихомирова, наверно это не вызовет положительных эмоций, потому что его работы посвящены страшной трагедии и вызывают чувства скорби и сострадания. Но вы уйдете и расскажете о них своим детям, своим родственникам, друзьям, эти эмоции должны оставаться в нас и мы должны удержаться от повторения подобной трагедии. Спасибо тем, кто собрал эти работы, спасибо музею.

 

О ВЫСТАВКЕ

Иосиф Кобзон, народный артист СССР, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

Кобзон

Выставка русского художника Александра Дмитриевича Тихомирова «Александр Тихомиров. Памяти невинно убиенных …» в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве является безусловным культурным событием.

Обращение художника А. Д. Тихомирова к теме Холокоста, к теме Катастрофы, Шоа не случайно. Описываемые примеры уродливых проявлений нечеловеческого отношения к людям оставили свой след в судьбе художника, он был современником позорного явления под названием геноцид.

А. Д. Тихомиров был совсем ребенком, когда в его родном Баку происходила резня на национальной почве. Его родители, сестры, он сам уцелели по счастливой случайности, и о страшной трагедии мальчик знал со слов родных.

Читать далее

 

Анатолий Карпов, президент Международной ассоциации фондов мира,
депутат Государственной Думы РФ:

Карпов

«Александр Тихомиров. Памяти невинно убиенных»

Холокост, как проявление античеловеческого мировоззрения, тема для художника непростая. Прежде, чем обратиться к ней, нужно прожить и пережить многое наедине с самим собой. Сложно осознавать, что в твое время происходила одна из величайших трагедий, когда целые народы с их неповторимой культурой истреблялись в беспощадной войне.

В творческом пути любого художника можно обозначить вехи, ориентируясь по которым, критики пытаются определить его индивидуальность. У Александра Тихомирова это его учеба в Бакинском Художественном училище у Ильи Рыженко, ученика Репина, работа над плакатами для Бакинского цирка. Позднее — переезд в Москву, учеба в Московском художественном институте имени Сурикова у Александра Осмеркина, участника «Бубнового валета». Затем — многолетняя работа в Комбинате декоративно-оформительского искусства и известнейший портрет Ленина на здании МИДа, вызвавший восторженные отзывы итальянского коллеги-современника Ренато Гуттузо. Все это было, но был и тщательный, скрытый от посторонних глаз труд художника, который творил, зная, что эти его работы не будут показаны на выставках и вряд ли будут напечатаны в художественных альбомах. Они не вписывались ни в рамки официально признанного искусства, ни в рамки московского так называемого «независимого искусства».

Читать далее

 

Александр Звягинцев, секретарь Союза писателей России:

Звягинцев

Жизнь, опрокинутая в смерть

У Александра Дмитриевича Тихомирова выразительное и очень глаголистое творчество. Оно само рассказывает об авторе: открывает его внутренний мир, круг интересов, привязанностей, увлечений, заявляет о гражданской позиции — в общем, говорит обо всем, что душу тревожит и мучит. При этом видно, что художник, желая оставаться самим собой, не старается угодить власти. Он строптив и независим, а порой и эпатажен. Многие работы, написанные им в советский период, явно не соответствуют духу того времени и «установкам партии и правительства».

Тем не менее, благодаря непреходящей значимости поднятых тем, щемящая нота сострадания звучит и льется из многих его полотен. Причем его сострадание не сентиментально — малодушное, проявляющееся лишь в констатации беды и желания побыстрее дистанцироваться от душераздирающих ощущений при виде чужого горя. Сострадание Тихомирова иного порядка. Оно чрезвычайно участливое и харизматично истинное. Оно не дистанционно констатирующее. Оно выстраданное. Видно, что оно идет от истерзанной чужой бедой души художника, которая всегда была очень чувствительна и восприимчива к страданиям других.

Читать далее

 

Леонид Кацис, доктор филологии, профессор Российско-американского учебно-научного Центра библеистики и иудаики РГГУ:

«Важность знакомства зрителя с циклом «Бабий Яр» показывает, что неожиданная философская глубина станковых вещей Тихомирова 1970-х гг. на фоне советских официозных памятников была совершенно не случайна. Его работы вобрали в себя тот духовный опыт осмысления и трагедии Бабьего Яра, и чувство беспомощности, и даже стыда, вкупе с осознанием невозможности реализовать свои обжигающие душу переживания в значимом, открытом и искреннем художественном высказывании, обращенном к зрителям. Это ощущение было свойственно честным художникам, чья активная творческая жизнь по воле Провидения пришлась на вторую и третью четверти ХХ столетия».

 

Валентина Бялик, член Международной ассоциации искусствоведов:

«То, что Александр Тихомиров обратился к теме Холокоста, делает честь его душевным качествам и, кроме того, открывает новое во взгляде на творчество этого незаурядного мастера. <…> Чем больше десятилетий проходит со дня окончания Второй мировой войны, чем короче становится память о нечеловеческих страданиях, перенесенных людьми, тем крупнее и значительнее становится имя Художника, обратившегося к трагической теме Холокоста. И хотя его самого уже почти двадцать лет нет с нами, его наполненные криками, стонами или могильным молчанием листы есть достойная

память о судьбе шести миллионов погибших евреев. Александр Тихомиров внес весомый и достойный вклад в дело высокого гуманизма…»

 

Надежда Багдасарьян, доктор философских наук, профессор кафедры социологии и культурологии МГТУ им. Н. Э. Баумана, академик РАЕН:

«…как феномен внешних, официальных фактов социальной жизни, явление ушло в прошлое. Нет борьбы против «безродных космополитов», нет формальных ограничений, связанных с «пятым пунктом», нет «дела врачей». Из романа Гроссмана «Жизнь и судьба» мы знаем, что в годы войны антисемитизм проявлялся в армии при награждении орденами и при продвижении по службе. Сегодня все это позади. Но в прошлом ли та элементарно-звериная основа эмоционально-бытового антисемитизма у «простых» людей, как, впрочем, и у весьма образованных? Обращение к корням этого явления обнаруживает, что в переносном своем значении — и в широком, и в глубоком смысле — холокост никуда не делся. Его дух витает в воздухе. <…> Пусть так. Но что в этом русскому художнику? Он, как всякий художник огромного масштаба, предвидел все то, что случилось через два десятка лет после его ухода».

 Публикации и видеосюжеты , посвященные выставке в Еврейском музее и центре толерантности, читайте и смотрите в разделе «Пресса».

В начало страницы