Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей искусства народов Востока
Фонд наследия художника А. Д. Тихомирова
Александр Тихомиров. Восточные мотивы
5 апреля – 9 мая 2012 г.
4 апреля 2012 года в Государственном музее искусства народов Востока состоялось открытие выставки «Александр Тихомиров. Восточные мотивы». В экспозиции представлены более 80 живописных и графических работ, так или иначе связанных с воспоминаниями художника о жизни в родном городе Баку. Это картины на темы театра и цирка, Источника, восточного средневекового города, темы странничества и отверженности. Экспонируются некоторые ранние работы, среди них произведения импрессионистического и постимпрессионистического периодов творчества. Часть произведений выставляется впервые. В одном из залов воспроизведен фрагмент интерьера московской квартиры художника, а в другом зале демонстрируется документальный фильм «И внутрь души направлю взгляд…» (реж. Я. С. Назаров), повествующий о жизни и творчестве А. Д. Тихомирова.
Открытие выставки освещалось телеканалом «Культура», Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир», печатными и интернет-изданиями. Присутствовало более 200 гостей, в том числе искусствоведы, художники, коллекционеры, представители СМИ.
НА ОТКРЫТИИ
Из выступления директора Государственного музея искусства народов Востока Седова Александра Всеволодовича:
«Добрый вечер, дамы и господа! Вы видите насколько своеобразные и интересные работы здесь представлены. Сам Тихомиров – русский бакинец, родившийся в Баку и получивший первоначальное образование в Бакинском училище, начавший свой творческий путь именно в этом городе, в то время российском городе, в котором переплелись судьбы людей разных национальностей. В середине жизни Тихомиров переехал в Москву и продолжил здесь образование и свой творческий путь.Но, насколько можно судить по его картинам, навсегда остался одним из людей, опаленных Востоком, из тех русских живописцев, долгое время проведших в разных частях Востока, в различных уголках большой страны – в Средней Азии, на Кавказе, в Закавказье – и всю оставшуюся жизнь пытавшихся в своем творчестве показать тот Восток, который они видели, который их воспитал.
Мы признательны Фонду наследия Александра Тихомирова, его друзьям, которые предложили нам эту выставку. Она нам показалась очень интересной, мы не первый из российских музеев, который устраивает персональную выставку Александра Тихомирова. Были выставки в московских музеях, в прошлом году состоялась персональная выставка в Русском музее. И надеюсь, что кусочек теплого благодатного Востока, изображенного на этих картинах, почувствуете и вы, знакомясь с творчеством этого прекрасного художника».
Из выступления председателя правления Фонда наследия художника А. Д. Тихомирова Геннадия Анатольевича Жигарева:
«Дорогие друзья! Я очень рад видеть всех вас здесь. Рад, что вы откликнулись на приглашение посетить эту выставку.
Я хочу сказать слова благодарности в первую очередь университету имени Баумана, так как, если бы не это замечательное техническое учебное заведение, мы могли этих картин сегодня не увидеть. Потому что, когда умер Александр Тихомиров и через некоторое время ушла из жизни его дочь Анеля, эти замечательные картины практически оказались на улице и могли погибнуть. И благодаря Валерию Александровичу Матвееву и руководству университета, которые на два года приютили работы художника, мы можем видеть сегодня эти произведения. Поэтому большое спасибо моему любимому институту за это.
И еще я хочу выразить благодарность своей теще, потому что она первая познакомила меня с внучкой Александра Дмитриевича, с которым она дружила и дружила с его дочерью, и я занялся не свойственным для меня, технаря, делом – создал Фонд наследия художника. И мы теперь имеем возможность вместе с вами присутствовать уже на третьей за последние три года выставке картин Александра Дмитриевича. Огромное спасибо вам всем».
Из выступления журналиста, биографа художника, сотрудника Фонда наследия художника А. Д. Тихомирова Екатерины Николаевны Гоголевой:
«Добрый вечер, дамы и господа! Мне очень приятно приветствовать вас – и тех, кто сегодня впервые познакомится с произведениями Александра Дмитриевича, и тех, кто уже бывал на наших выставках. Его творчество разнопланово, и вот сегодня одна из тем, важных в его жизни – тема Востока, тема Баку, родного города художника, куда его родители переехали вместе с тремя дочерьми из деревни Калужской губернии в 1912 году. До этого отец Александра Дмитриевича завербовался прорабом на строительство Бакинско-Шолларского водопровода, которое велось в городе с 1911 года, и затем вернулся на родину за семьей.
Баку стал для Тихомировых второй родиной, любимым городом, где у них родились долгожданный и единственный сын Александр и две его младшие сестры. Тихомировы жили в небольшой квартире, но со временем отец оборудовал для сына мастерскую, потому что Александр рисовал с детства, и родители всячески поощряли его увлечение. Вообще в их семье увлекались литературой и искусством. Отец собирал библиотеку, сестры постоянно бывали в театрах, на концертах, брали с собой маленького Шуру. И отсюда началось его увлечение театром, цирком и музыкой, которое потом находило отражение в его картинах в течение всей его жизни.
Уже работая в Москве, Александр Дмитриевич часто вспоминал Баку, рассказывал своим родным и друзьям о традициях, о культуре этого прекрасного города, и хранил всегда в своем сердце дорогой ему образ. И сегодняшняя выставка прежде всего рассказывает о любви художника к его родине и самому Востоку. Спасибо».
Из выступления друга художника, искусствоведа, коллекционера, доктора технических наук, профессора МГТУ им. Н. Э. Баумана, лауреата Госпремий СССР и РФ Валерия Александровича Матвеева:
«Сегодня знаменательное событие – седьмая персональная выставка русского художника советского периода Александра Дмитриевича Тихомирова. Понятно, почему она получила такое название – «Восточные мотивы»: воспоминания детства, юности у художника были потрясающие. Помню ряд эпизодов, связанных с жизнью в Баку, которые он всегда рассказывал. Он вспоминал, как познакомился на свадьбе своего товарища с его невестой, влюбился в нее и увел с собой в тот же вечер. Они поженились. Это была его первая жена, Ника. К сожалению, она умерла в годы войны.
Часто Александр Дмитриевич рассказывал о шествиях во время религиозных праздников. Всегда активно жестикулируя, говорил: «И вот представьте – толпа, мужчины, раздетые до пояса, с цепями, они бьют себя по спине специальными железными приспособлениями, идут все в крови, и общий стон раздается по сторонам». Еще он рассказывал про 20-е годы, вспоминая, как, будучи ребенком, увидел на базаре, что кто-то из жителей, поймав на краже вора-карманника, немедленно вытащил кинжал, зарезал вора и спокойно ушел. Этот эпизод произвел сильное впечатление на Тихомирова.
В годы учебы Тихомиров подрабатывал в цирке, а Бакинский цирк в то время был одним из самых лучших в мире, туда приезжали отечественные, зарубежные артисты. Он видел их выступления – клоунов, акробатов, балерин, и на молодого человека это оказало существенное влияние, стало базовой, исходной точкой для его произведений цирковой тематики. И вы, конечно, увидите это в его картинах.
А второе направление его творчества отражает любовное состояние Тихомирова. Он был очень темпераментным человеком, боготворил свою жену Наташу и всегда свою страсть выражал в картинах. Обратите внимание на его полные страсти работы 60-х годов в стиле фовизма, все они пронизаны любовью к Наташе.
Со временем он вырабатывает свой неоклассический стиль, соединяет в нем новое направление с классикой. Чрезвычайно важно, что траектория его искусства соприкасается с траекторией русского искусства XX века, от авангарда начала столетия и до сегодняшнего времени.
В последние годы он подходил к работе уже более обобщенно, философски. В его картинах этого периода есть трагические фигуры. Я думаю, что художник настоящий чувствует трагедию общества. Обратите внимание на узников Тихомирова, их образы психологичны, передают сложные духовные состояния, художника всегда интересовал внутренний мир человека».
Из выступления друга художника, пианиста, профессора РАМ им. Гнесиных Григория Борисовича Гордона:
Так получилось, что мы очень дружили, мне как-то неловко об этом говорить, но он звонил ежедневно в течение многих лет и мы говорили на всякие темы. Теперь я удивляюсь, откуда у нас было время, но мы часто ходили по Москве, он приглашал посмотреть вместе с ним помещение для выставки, которая должна была быть. Ни одной из них не было. Оказывалось так, что у него что-то еще не готово, не закончено, и пока он не допишет эту картину – выставки не будет. Я очень хорошо помню, предполагалась выставка в Доме архитектора на улице Воровского, теперь Поварской, персональная выставка, и вдруг он говорит мне – нет, я отказываюсь, такая-то картина не завершена.
Но мы все же ходили смотреть помещения, и однажды, уже не помню, как получилось, но проходили мимо этого здания – Музея Востока. И ему в голову не могло прийти, что его выставка будет здесь, в этом шикарном особняке, одном из самых лучших в Москве. Вот этот момент, я бы сказал, очень волнующий. Так что спасибо всем за выставку».
В завершение церемонии открытия состоялся концерт – посвящение художнику.
В исполнении «Уте-квартета» – Уте Хаманн (флейта), Юлиан Алексеев (скрипка),
Екатерина Курепина (альт), Наталья Булатова (виолончель) – прозвучали произведения одних из любимых композиторов А. Д. Тихомирова: Арабский танец из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского и Квартет in- C для флейты, скрипки, альта и виолончели В. А. Моцарта.
Интервью Татьяны Христофоровны Метаксы. 6 апреля 2012
Татьяна Христофоровна, какие Ваши впечатления от выставки, работ художника?
Выставка удалась. Она получилась очень теплая, очень человечная. Объемная – занимает все наши шесть выставочных залов. Я считаю, что удачный дизайн, очень интересно маленькое пространство, воспроизводящее фрагмент квартиры, где жил художник. Туда хочется зайти, сесть в кресло, взять в руки журнал и не уходить. Я сама большой знаток и любитель старой Москвы, старинных ее уголков, и знаю, что художник достаточно долго жил на улице Неждановой, как она тогда называлась, я тоже там когда-то жила, теперь это Брюсов переулок. И я даже говорила на открытии, что недаром эта выставка – у нас в музее: эти пространства – Брюсов переулок, Тверская, где была выставка в ГЦМСИР в 2010-м, наш Никитский бульвар – такие близкие, сомкнулись в некое кольцо. И недаром выставка проходит в нашем музее Востока. Работы Тихомирова разные – и темы различные, и способы воплощения, но изначальный Восток, то, что человек рожден на Востоке, чувствуется во многих его картинах, в особенности в тех, которые демонстрируются в экспозиции.
Выставка обычно – это и сами работы, представленные на ней, и работы дизайнера по развеске картин, оформлению залов, и цветы. Эту выставку украшали белые розы, настолько прекрасные, так хорошо контрастировавшие с полотнами Тихомирова, что были частью экспозиции. Сейчас в залах стоят белые каллы. Выставка – это, конечно же, и ее открытие. Как открывается выставка, так она обычно и проходит. Открытие было чудесным, и это очень приятно.
Раньше, в 1970-е годы, существовало понятие – «физики» и «лирики». Так вот, было приятно видеть «физиков» в лице представителей МГТУ им. Баумана, тех, кто составляет нашу прекрасную техническую интеллигенцию, во многом сейчас ушедшую или уходящую и как-то нивелированную, к сожалению, современностью. А когда-то это был мощнейший, великолепный пласт. И, конечно же, я помню прекрасно, как много различных небольших выставок бывало как раз у технарей – и в Дубне, и в городке Троицке, и в самых разных уголках большого Советского Союза, и считаю, что это было очень здорово.Читать далее
Аннамухамед Зарипов, заслуженный художник РФ, почетный академик Российской Академии художеств, член Московского союза художников, Творческого союза художников России, Союза кинематографистов РФ, коллекционер:
«Эта выставка для меня просто откровение. Вроде бы сам я коллекционер, давно уже слежу за всем, что происходит в мире искусства, но не ожидал, что такого художника встречу сегодня. Это как взрыв атомной бомбы. Коллекционеру даже грешно – не знать такого масштаба художника. И хотя не так часто показывали работы А. Д. Тихомирова, но как мы могли не знать?
Потрясающий художник, истинный художник во всем – очень драматичный, очень глубинный. И что поражает – ни на кого не похож, абсолютно ни на кого.
Цвет – просто слов нет.
То, что он в Баку прожил, дало какие-то свои очень большие плюсы. А как он может обобщить – это невероятно. Я считаю, работы Тихомирова надо издавать, выставлять, можно чтобы звучала музыка на выставке, потому что он очень музыкальный художник.
В Музее Востока хорошую сделали экспозицию – очень культурно, очень свободно. К его работам нужна свобода, мощь. Он из тех художников, о которых говорят «вневременной». Возьмите Кандинского, Филонова – я ставлю А. Д. Тихомирова с ними рядом: такого масштаба этот художник. Для меня сегодня радостный день – день открытия художника. Я говорю совершенно искренне».
Наследники художника благодарят за помощь в организации и подготовке выставки:
Генерального директора Государственного музея искусства народов Востока А. В. Седова
Первого заместителя генерального директора Государственного музея искусства народов Востока, заслуженного работника культуры РФ Т. Х. Метаксу
Куратора выставки М. Филатову
Консультантов И. Ф. Урицкую , Е. Н. Гоголеву
Председателя правления Фонда наследия художника А. Д. Тихомирова Г. А. Жигарева
Отдельную благодарность наследники художника выражают В. А. Матвееву и Г. Б. Гордону , а также музыкантам «Уте-квартета» .