Московский выставочный зал «Галерея А3»

Темы театра и цирка  в творчестве А.Д. Тихомирова

16 – 25 января 2009

В Московском выставочном зале «Галерея А3» состоялась выставка живописных и графических работ А. Д. Тихомирова, посвященных театру и цирку. Экспонировались около 50 работ фовистического и неоклассического периодов творчества, созданные художником в 1960-90-е годы.

В день вернисажа, 15 января, в «Галерее А3» собрались любители живописи и театра, художники, искусствоведы, ценители творчества А. Д. Тихомирова. В этот день в эфире радиостанции «Культура» прозвучало сообщение о выставке и интервью с куратором выставки Е. Гоголевой. Открытие выставки освещалось тремя телеканалами – телеканалом «Культура», кабельным – ВКТ – и спутниковым телевидением – СГУ ТВ.

Приятно отметить, что на выставку в «Галерее А3» пришли многие из тех, кто побывали летом 2008 г. на экспозиции живописи и графики А. Д. Тихомирова в галерее «Новый Эрмитаж» и впервые тогда познакомились с творчеством художника. Если в «Новом Эрмитаже» можно было увидеть его работы на самые разные темы, в том числе библейских сюжетов, то в залах «Галереи А3» были представлены произведения мастера, посвященные только театру и цирку, причем часть работ (1960-70-х гг.) выставлялась впервые. Экспонировались работы из собрания семьи художника и частных коллекций.

НА ОТКРЫТИИ

Из выступления куратора выставки Екатерины Гоголевой:

Тема человека, снимающего маску, чтобы познать самого себя, увидеть свое истинное лицо, обрести внутреннюю свободу – одна из основных в творчестве художника. Для Александра Дмитриевича было очень важно раскрыть богатый духовный мир человека, познать глубины его психики.

Фовистические полотна на тему Comedia del Arte, в том числе работы цикла “Петрушка и балерина”, написаны Тихомировым под впечатлением от балета И. Стравинского “Петрушка”. Он работал в мастерской, слушая симфонические произведения, получая необходимый заряд, вдохновение. И его картины ценители творчества художника называли “воплощенной музыкой”. Действительно, мазки словно кружатся в вихре праздничного танца, картины полны энергии. Живопись и графика этого периода поражают великолепным колоритом, необычным ритмическим строем.

На создание многих работ неоклассического периода Александра Дмитриевича вдохновили столь любимые им произведения Шекспира, фильмы Феллини.

Неоклассика – это размышления о предназначении человека, выборе жизненного пути.

Для живописных полотен, в которых органично сочетаются плоскостное и объемное изображения, и для графических работ, выполненных в различной технике, характерны сложность композиции, богатая цветовая палитра, оригинальное решение пластических задач.

Мы хотим поблагодарить за помощь в организации и подготовке выставки руководство и сотрудников “Галереи А3“, а также наших информационных спонсоров. И, конечно же, большая благодарность – семье Тихомировых, долгое время бережно сохранявшей наследие художника и приложившей все силы для того, чтобы его творчество стало известно самой широкой зрительской аудитории.

 


 
Из выступления искусствоведа, профессора Валерия Александровича Матвеева, друга художника:

Прежде всего, разрешите выразить огромную благодарность “Галерее А3”, поздравить с блестящей выставкой. Экспозиция исключительно характеризует творчество Тихомирова и дает достаточное полное представление о его творческих возможностях.

Надо сказать, что Александр Дмитриевич Тихомиров был бы очень рад такой выставке. Он мечтал о выставочной деятельности, но всегда был скромен и считал, что будет создавать более высокие шедевры.

Мне кажется, что сегодня, в эпоху перфомансов и инсталляций, художественной мысли не хватает профессионализма, не хватает глубокого философского обобщения, которое мы находим в работах Тихомирова.

Когда я познакомился 30 лет назад с обаятельным человеком, который блестяще знал искусство – знал и живопись, и музыку, и литературу, он впервые сформулировал для меня основополагающие принципы творчества, и главный среди них – профессионализм. Обратите внимание, что каждая работа продумана – четкая композиция, необыкновенный свет, необыкновенная цветовая гамма.

Но самое главное – здесь присутствует страсть. Он очень трепетно относился к отношениям мужчины и женщины и очень ценил любовь. Любовью во многом пронизано творчество Тихомирова. Он очень любил свою жену Наташу и говорил, что она поддерживает его в творчестве. И если посмотрите парные портреты, которые можно трактовать как автобиографичные, то в них видно, что он, сильный мужчина, словно “опирается” на слабую женщину в самом хорошем смысле этого слова.

Поэтому важно, что память о Тихомирове сохраняется у нас в России, хотя ряд его работ приобретен за рубежом. Но в России главным остаются экспозиции.

И я хотел бы пожелать, чтобы творчество Тихомирова и дальше исследовалось и было – я в этом уверен – оценено по достоинству.
 

 
Из выступления профессора РАМ им. Гнесиных Григория Борисовича Гордона, друга художника:

Мне хочется сказать так много, что я скажу совсем мало… Мы очень долго, уже о Москве не говорю, жили на одной даче. Эти годы так живы в памяти, что я шел сюда со смешанным чувством. Иду сюда и чувствую, что иду к нему в гости…

Придет время, и этот великий художник будет оценен, как это тысячу раз было в истории – сначала никто не знает, проходят годы, а потом будут знать все. Так не знали сто лет Баха, Шуберта не знали почти столько же. Так что подобное в порядке вещей. Но творчество Александра Дмитриевича будет обязательно признано со временем. Это закон искусства.
 
Л.Ф,Дьяконицын. Выставка А.Д.Тихомиров. Галерея А3.М.2009
 
Из выступления художника, искусствоведа Льва Федоровича Дьяконицына:

Я обязан профессору Матвееву, который открыл мне творчество Тихомирова. Его работы долгое время оставались в стенах мастерской. Никто из Союза Художников, сотрудников музеев не обращался к Тихомирову. Художественное окружение было равнодушным, благодаря цензуре, считавшей его искусство аполитичным и недостойным внимания. И вот нашелся человек, который впервые показал его искусство, пропагандировал его в журнале “Художественный совет”. Пришло время этого художника.

Хочется отметить, что, несмотря на праздничность, все же главная нота в работах Тихомирова – драма человека, выживающего в любой профессии. Но особенно сложно выжить людям творческим. Профессия актера, клоуна для других людей является своего рода указующей: ведь и лицедеи тоже учителя в определенном смысле. Их роль – роль людей впередсмотрящих, которые как бы принимают на себя проблемы времени.

Сегодня нас окружают ложные ценности, гламур… Все это суррогаты.

Надо пересматривать наше прошлое и выявлять такие фигуры, которые были пророками в некотором роде. Этот художник – один из таких пророков. Он не предлагал решение вопроса, он ставил сам вопрос, заставлял нас думать, почему эти шуты погружены в размышления, почему застыли в сонном оцепенении. Ведь вынужденный уход человека в себя – тоже ответ на какие-то вопросы времени. Этим человек спасается, пытаясь найти в себе силы быть стойким, мужественным, способным противостоять трудностям. В произведениях Тихомирова отражена настоящая жизнь человеческого духа. Персонажи его работ – внешне сломленные, внутренне – мощные и стойкие.

Тихомиров – мастер прежде всего монументальных композиций. Перед нами сложно построенные вещи, и хочется увеличивать фрагменты картин и ими любоваться. Очень точно найдены тональные и цветовые соотношения. Его мощное искусство соединяет в себя не только опыт французской живописи – импрессионизма, постимпрессионизма, но и традиции русской лоскутной мозаики и иконописи.

Меня лично подкупает пластичность, артистизм его композиций, особенно игра рук. Он – блестящий мастер драматургии рук: руки сцепленные, разомкнутые являются дополнением масок, дежурных личин. Эта искренняя работа рук – едва заметное трепетное прикосновение, безмолвное общение людей друг с другом – поражает.

Он развился, поднялся бы очень высоко, если бы не наше общество. Современный художник может позавидовать его арсеналу культурных ценностей.

Я считаю, необходимо обратиться к руководству Третьяковской галереи, Русского музея, Музея изобразительных искусств, чтобы в этих музеях были представлены работы художника. Тихомиров заслуживает того, чтобы наконец-то его искусство знали все в России и Европе.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Художник Рубен Апресян:
«Замечательное впечатление от выставки. Я уже знаю работы этого художника, видел в другом зале – галерее “Новый Эрмитаж”. Но, по моему мнению, выставка в “Галерее А3” получилась, для меня по крайней мере, намного более насыщенной, интересной, экспозиционно выверенной, чем даже в зале “Нового Эрмитажа”, который, к сожалению, уже сегодня закрылся.

Сам мастер поражает своей энергетичностью цветовой, которую сейчас редко увидишь, несмотря на то, что много художников работает в плане цвета, но выжать из него все его качества не каждый способен. А этот мастер – с большой школой, артистизмом, глубиной философского понимания жизни, с большим опытом. Поражает искренность исполнения, вместе с тем выверенность, построенность композиционная – архитектоничного, монументального склада. В целом тема цирка, театра впитывает в себя и какую-то сказочность, какую-то орнаментальность, декоративность. Он все это тоже нам представляет, но не поверхностно – декоративно-орнаментально, а очень глубоко. Его искусство пронизано большим драматизмом, трагизмом. Вместе с тем оно – жизнеутверждающее. То есть не минорный, пугающий драматизм – нет: жизнь продолжается, и это утверждение в каждом холсте присутствует. Это художник, который много лет был в тени, мало выставлялся. То, что сейчас есть люди, которые заботятся о его наследии, устраивают персональные выставки в хороших московских залах – это похвально, здорово, это надо продолжать.

Я поддерживаю Льва Федоровича Дьяконицына, считаю, что надо обязательно обращаться в крупные государственные музеи, показывать работы искусствоведам, чтобы в этих музеях были представлены работы Тихомирова. Такой художник должен быть известен публике».

Коллекционер Александр Миронов:
«Спасибо организаторам за чудесную выставку. Очень дельно показано творчество замечательного художника. Через театральную символику очень ярко выражены судьбы и характеры нашего поколения. Безусловно, этот художник является классиком нашего искусства».

Писатель одного читателя: Дубков-Свистушинский.
У картин Александра Тихомирова.
Эссе.
В конце Семидесятых жизнь моя, в который раз, круто изменилась. На сей раз, надеюсь, в лучшую сторону.
Я поселился в самом распрекрасном уголке Московской области, в посёлке Свистуха, что под Дмитровом.
Дачные заботы целиком поглотили меня. С начала апреля я уже в работе: топор, лопата, забор, навоз… Одет, как и положено селянину: ватник, рваные джинсы, на ногах грубые ботинки.
Везу как-то свою тачку с очередным бесценным грузом, вижу, идёт по дорожке не спеша пожилой мужчина. Высокий такой, одет по-городскому: черный костюм, полуботиночки, с палочкой. Видно, что не посторонний, уверенно идёт, но и на наших, не похож. 
Читать далее…

 

Из новостного сообщения от 16.01 2009 на сайте «Русский Шекспир»: «Открытие выставки вызвало широкий интерес ценителей отечественного искусства. Многие из представленных полотен мастера наполнены реминисценциями из произведений У. Шекспира. Хотя названия всего нескольких работ напрямую отсылают к творчеству Эйвонского Лебедя, многие из них наполнены шекспировским колоритом, образным тезаурусом драматурга и общим чувством ренессансного драматизма. Ведь главный герой произведений А. Д. Тихомирова – Человек».

www.rus-shake.ru

БЛАГОДАРНОСТЬ

Наследники художника благодарят за помощь в организации и подготовке выставки:

Руководство «Галереи А3» – директора Виталия Валентиновича Копачева, зам. директора Галину Юрьевну Горбунову и сотрудников галереи;

Искусствоведа Валерия Александровича Матвеева, оказавшего нам всемерную поддержку.

Выражают благодарность информационным спонсорам выставки:

Журналу «Русское искусство» в лице директора по развитию Инны Витальевны Пуликовой;

Журналу «Художественный совет» в лице главного редактора Владимира Николаевича Ларионова;

Литературно-художественному интернет-журналу «Эрфольг» в лице главного редактора Анатолия Матвеевича Полякова;

Общероссийскому Образовательному каналу СГУ ТВ;

Информационно-исследовательскому сайту «Русский Шекспир» в лице Николая Владимировича Захарова и Бориса Николаевича Гайдина;

Информационному гуманитарному порталу «Знание. Понимание. Умение».

Публикации и видеосюжеты, посвященные выставке в «Галерее А3», читайте и смотрите в разделе «Пресса».

Екатерина Гоголева, куратор выставки

Фотографии Е. Гоголевой