Первая выставка художника «Театральные образы А.Д. Тихомирова», организованная при поддержке его близкого друга  В.А. Матвеева и Орловского музея изобразительных искусств, торжественно открылась в Орловском Драматическом театре в марте 1987 года. С тех пор картины Александра Дмитриевича находятся в фондах Орловского музея изобразительных искусств.

Из воспоминаний сотрудника музея, искусствоведа Валентины Федоровны Василенко:
С Александром Дмитриевичем меня познакомил преподаватель МВТУ им. Н.Э. Баумана Валерий Александрович Матвеев. Он родом из Орла и научную работу выполнял в ЦКБ «Алмаз», которое находилось неподалеку от мастерского художника у станции метро «Сокол». (…). Валерий Александрович знал творчество художника, его биографию, сюжеты, эволюцию, соотнес его работы с историей развития искусства, определил периоды.
В 1985 году он привел меня в мастерского художника. Просмотр произведений длился часа три или больше. Возник художник неповторимо индивидуальный, виртуозный и артистичный. Особого рода театральность, необычайная пластичность персонажей, целостность творчества своим основанием имела современную жизнь, словно бы художник на какой-то сцене представлял свои впечатления и переживания, связанные с событиями эпохи. Возникли реминисценции с русской культурой прошлого века и мировой. (…). Такая широта подхода сразу же сделала нас единомышленниками, несмотря на разницу в возрасте.
Для музея были отобраны два произведения: «Театральная сцена» 1970 года, и «Узник. Одиночество» 1970, которые были приобретены музеем в том же году.
Контакты с Александром Дмитриевичем стали регулярными. Он расспрашивал меня о моих художественных и музыкальных пристрастиях. Позже он подарил мне целую коробку пластинок фирмы «Мелодия». (…). Музыка для Александра Дмитриевича была родной стихией, его сознание было музыкальным. (…).
Иногда мы переписывались. Возникла идея проведения выставки в Орле. Александр Дмитриевич согласился.
«В последнее время я работал над театральной романтикой в очень мажорных красках. Думаю, если их выставить (графика – эскизы) в общей экспозиции, построение выставки будет более оптимистичным», – писал он в письме. 36 графических листов и 2 живописных холста составили экспозицию. Художник написал автобиографию, ставшую впоследствии базовой в описании его творчества, а В.А. Матвеев – текст «Театральные образы А.Д. Тихомирова».
27 марта 1987 года, в Международный день театра, музей открыл в областном драматическом театре им. И.С. Тургенева персональную выставку художника «Театральные образы А.Д. Тихомирова». На открытие из Москвы приехали сам художник и В.А. Матвеев. Присутствовали сотрудники отдела пропаганды агитации Орловского обкома КПСС, Управления культура, руководители театра, музейные работники.
Выставка работала до окончания театрального сезона.
К 70-летию Советской власти в ноябре 1987 года в музее открылась экспозиция советского искусства, в которой была показана «Театральная сцена» Тихомирова в ряду последних приобретений, среди которых был триптих «Чикист» Виктора Попкова». (…). Посетивший экспозицию референт и консультант по литературе и искусству в ЦК КПСС, бывший орловец, Н.М. Чернов отреагировал на картину Тихомирова следующими словами: «Чтобы я этого больше не видел». (…).
В настоящее время в ОМИИ хранится 8 работ Тихомирова, 5 из которых в разные годы передал в дар музею В.А. Матвеев.
Воспоминая Александра Дмитриевича, я неизменно думаю о его духовной силе, способности чувствовать боль других. Он постоянно возвращался к мысли о том, как увековечить память невинно погибших в советское время людей. Каким мог быть монумент. Неповторимость и ценность его личности состояла в уважительном и бережном отношении к человеку, мягкости и деликатности к людям. «Пусть Ваши грустные глаза засияют счастьем и надеждой», – было его пожеланием в одном из поздравлений. (…).
В одном из писем он писал о себе: «Все мое творчество – это боль, печаль и смятение нашей эпохи, уж очень она сложна и жестока, чтобы быть к ней равнодушным».
Октябрь 2012. Орел

Семья художника благодарит Валентину Федоровну Василенко за воспоминания об Александре Дмитриевиче, предоставление архивных материалов и всемерную поддержку.

Семья художника благодарит Валерия Александровича Матвеева за воспоминания об Александре Дмитриевиче, помощь в подготовке выставок, предоставление архивных материалов и всемерную поддержку.