Выставка репродукций картин цикла «Холокост» на стенде Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

29 апреля 2015 года на стенде Российского Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялась презентация выставки репродукций картин цикла «Холокост» художника Александра Тихомирова (1916 — 1995). На выставке были предоставлены 30 репродукций основных графических произведений данного цикла. Экспозиция располагалась рядом со стендом, где были представлены книги, посвященные Великой отечественной войне 1941 – 45 гг., а также военные документальные фотографии. На презентации выставки выступали и отвечали на вопросы учредитель Фонда наследия художника А. Д. Тихомирова Геннадий Анатольевич Жигарев, член попечительского совета Фонда Анатолий Евгеньевич Карпов, и представитель семьи, внучка художника Тихомирова Александра.

На презентации 

Из выступления председателя правления Фонда наследия художника А.Д. Тихомирова Геннадия Анатольевича Жигарева  

jeneva1-300x200Этот год у нас важный, знаменательный, приближается столетие со для рождения художника и великая дата 70-летия окончания войны.

Александр Дмитриевич Тихомиров родился 1 января 1916 года в городе Баку, куда переехала его семья из Калужской губернии, из России. В 4 года, в 1920 году, во время турецко-армянской вражды он чуть не погиб маленьким мальчиком. 24 апреля многие страны отмечали 100-летие первого геноцида – геноцида армянского народа.

Тихомиров жил в Баку до 1944 года, где похоронил жену и дочку. Важно понимать, что во время войны люди гибнут не только на фронте, не только на оккупированных территориях, но и от голода и болезней.

Тихомиров не был на фронте, хотя по возрасту его должны были призвать, в 16 лет, в уличной драке у него был поврежден глаз. Несмотря на это он окончил Бакинское художественное училище и всю жизнь жил и творил с одним левым глазом.

В 1944 году он переехал в Москву, поступил в художественный институт, но, к сожалению, в 1948 году был отчислен за формализм, в то время было гонение на многих свободных художников в нашей стране. Была знаменито-печальная речь Жданова, статья, после чего начались гонения на многих художников и писателей.

Его дальнейшая жизнь сложилась благополучно, он не был арестован, но на долгие годы ему пришлось закрыться и писать, как говорят, в «стол». Тихомиров работал официально над колоссальными портретами Ленина, за один из которых он получил золотую медаль, размеры портрета 42 х 22 м.

Его для мира открыл большой итальянский художник Ренато Гуттузо, прибывший с визитом в Москву, на вручение премии Мира. Он увидел этот портрет и спросил, что за великий художник его создал?

В свободное время дома он творил, он создавал то, что его волновало. Эти работы можно посмотреть тут, на выставке есть каталоги, которые мы издали к 95-летию. Это совершенно другие работы, совершенно другой Тихомиров.

Но сегодня я не буду говорить об основном творчестве, я хотел представить Вам небольшую выставку, которую мы привезли. Здесь находятся репродукции 30 работ, которые внучка художника обнаружила совсем недавно, нашла в папке студенческих рисунков своей мамы.

35 лет Александр Дмитриевич Тихомиров думал, мучился, творил, переживал трагедию Бабьего Яра, Холокоста, Освенцима, гибели и армян, и евреев, и русских. Я думаю, что все знают о трагедии Бабьего Яра, когда в Киеве было расстреляно не только практически все оставшееся еврейское население, но много украинцев и русских, — по разным оценкам от 50 – 100 тысяч человек. Почему он спрятал эти работы, вопрос открытый, — возможно время было такое, он опасался, но слава Богу они появились на свет, и мы увидели великого художника, и, в его исполнении, колоссальную трагедию, которая потрясает.

Мы делали выставку всех этих 60-ти работ в Москве в Еврейском музее и центре толерантности, и я видел слезы на глазах людей, которые не знали войны, которые родились через 30 — 40 лет после ее окончания.

Из выступления президента Международной ассоциации фондов мира, депутата Государственной Думы, Анатолия Евгеньевича Карпова

jeneva2В этом году мы отмечаем много юбилеев, таких как 70-летие с окончания Второй мировой войны, 70 лет создания Организации объединенных наций, 70 лет образования ЮНЕСКО. Конечно, когда мы вспоминаем войну, жестокую и страшную, мы вспоминаем истребление гражданского населения, военных, людей разных национальностей.

Советский союз за все время войны потерял около 27 миллионов человек. Из них 8 с небольшим миллионов военных, а все остальные, — это гражданские, — в концлагерях, сожженные в местах проживания, нацисты сжигали людей целыми деревнями. Одной из самых страшных трагедий явился Бабий Яр, — расстрел жителей Киева, в большинстве евреев, но там были и украинцы, и русские. Я хотел бы Вам рассказать о фантастической истории, о футбольном матче, который был организован в Киеве между оккупантами и командой Динамо – Киев. Нацисты решили показать свое превосходство на Киевлянами и организовали этот матч. Они предложили футболистам проиграть, чтобы сохранить жизнь. Но футболисты Динамо – Киев матч выиграли, и большинство из них было убито. Такие вот печальные, но героические страницы истории войны между Россией и Германией.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

facebook_7478